您的位置 首页 乡村设计

3个经典的乡村改造案例 · 这才叫做走进乡村的好设计

案例一
【庭瑞小镇·斗山驿文化会客厅】

项目背景
庭瑞小镇·斗山驿项目位于孝感市孝南区杨店镇,规划总占地约10000亩,总投资约30亿元,项目拟通过“田园小镇集约开发+现代农业综合开发”,重塑斗山古驿,唤醒田园乡愁,打造特色鲜明、宜居宜业宜游宜养、镇域共享、惠及各方的田园综合体.发展目标是创立一

案例一

【庭瑞小镇·斗山驿文化会客厅】

项目背景

庭瑞小镇·斗山驿项目位于孝感市孝南区杨店镇,规划总占地约10000亩,总投资约30亿元,项目拟通过“田园小镇集约开发+现代农业综合开发”,重塑斗山古驿,唤醒田园乡愁,打造特色鲜明、宜居宜业宜游宜养、镇域共享、惠及各方的田园综合体.发展目标是创立一个斗山模式,形成集旅游度假、田园人居、医养康养、文创教育、现代农业为一体的复合型生态文旅特色小镇.

项目总体概念规划图

缘起

项目位于湖北省孝感市,场地是典型的江汉平原的丘陵地形.在项目伊始,设计师在考察地形后,将建设的基地选择在与乡道对面的水塘边,希望从高速下来的车辆,在拐进这条两侧种满意杨林的乡间道路后,第一眼可以远远看到建筑的全貌,从而形成一个对景的关系.

▼场地全貌

▼远眺建筑

相地

在方案构思阶段,设计师多次往返现场,发掘基地的特质;阶梯型田埂成为设计的一个被刻意强调的自然要素,主创设计师将一个长条形的体量搁置在水塘边的三级田埂高差之上,刻意保留的1500高差自然就形成了建筑室内或内庭院的两级空间.这个高差同时成为建筑外部形象的直接反应——坡屋面:较低的临水屋檐一侧,自然对应的较低的田埂一侧,檐口高度4米;较高的屋檐一侧,对应较高的田埂一侧,檐口高度6米;而内部高差的处理,在不同空间里有着不同的表达方式,客观地反应出空间的功能和节奏.

▼建筑概览

水平线

临水一侧屋檐高度4米,建筑总长度104米,长度和高度的比例关系形成了本项目的最大特征:建筑仿佛趴在水塘边,形成一个低矮水平谦虚的形象;同时,主体建筑平行于乡道,从乡道望过去,多条水平线集聚:乡道的护栏、水塘的边线、建筑前面的几级田埂、建筑的临水一侧的檐口线,建筑高侧的檐口线,内院及入口长廊的屋顶水平线,以及建筑屋顶的观景平台的水平线.这些水平线强化了江汉平原丘陵地形的特征.

▼104米长的水平建筑

场地漫步

如前所述,项目选址在乡道隔着水塘的一侧,来拜访的游客,会在乡道的意杨林空隙里第一眼瞥见建筑完整的正立面形象,长且低矮;继续拐进项目的入口道路,会以一个45度角看到建筑的全景,拉长的线条带来透视感的收缩,加强了建筑的长度和水平观感;然后沿着田埂,步入长廊,到达入口门廊,才能拾级而上到门厅.或者是穿过门厅,看到建筑的较高立面的一侧.漫步带来建筑不同的观感,但也会发现这个建筑并不存在一个传统设计意义上的“主立面”,犹如柯布西耶的萨伏伊别墅,没有主要立面,也没有去强化入口形象,这是设计师的刻意为之,也是回应江汉平原这种平坦场地的无方向感.

▼建筑沿水面展开

内部空间节奏

在统一的大屋面下,设计师组织了五个盒子,两个内院,三段长廊,一段直跑楼梯,以及这些实体盒子与屋面围合的“剩余空间”,共同形成了一个外部形象克制,而内部尤其丰富的游走空间.五个盒子遵循着:大、小、最大、小、再大的尺度节奏.游走在五个盒子之间的“剩余空间”,也因为屋顶与盒子的高低,内院与外部稻田的大小,视线的贯穿与遮挡,以及坡屋顶开洞与密实的对比,形成不同的节奏.

▼第一个盒子:咖啡厅和展厅

▼第二个盒子,卫生间&化妆间

▼卫生间

▼化妆间等候空间

如前所述,建筑的横剖面是以田埂的1500高差为依据来设计的,五个盒子与这个高差的关系顺势成为室内空间的设计手法,同时高差也决定了室内的功能.

第一个盒子,高处是展厅,临水一侧低处是咖啡厅,两者之间的高差成为咖啡厅的四人卡座区,高差之间还植入了一个小盒子,它是高处的影音室,又是低处的咖啡吧台的背景墙;第二个盒子封闭的一侧是卫生间,开放向内院的是化妆间;第三个盒子是婚礼堂,借助高差自然形成了观众坐席;第四个小盒子是接待厅,第五个盒子高处是会议室,低处临水是餐厅,两者的高差被中间插入的直跑向屋面平台的楼梯所截断,把开放和私密两种空间性质直接分开.

▼第三个盒子:婚礼堂

▼婚礼堂走廊空间

▼第四个盒子:接待厅

向上的天台

所有对景观的观看的方向,得到设计师刻意的控制;当游客经历一切水平的景观观感之后,会来到最后的直跑向天台的楼梯,两边清水木纹混凝土的高墙,裁剪出线性的天空,它是建筑水平感的一个反转,也是一个升华.

▼通往天台的直跑楼梯

▼两边清水木纹混凝土的高墙,裁剪出线性的天空

▼屋顶平台

景观自然最大化

每个盒子的开窗,遵循着将外围景观限制与强化的目的.咖啡厅、餐厅和婚礼堂开窗均面向水塘,处于向自然开放的状态;尤其婚礼堂,落地窗扇可以完全打开,与室外的无边界水池一起,与水塘的水面融为一体;化妆间和接待室则面向内院,处于一种半开放的状态;而卫生间的落地窗面向一面当地毛石砌筑的景观墙,既达到开放景观的作用,又保证了私密性.

▼从婚礼堂看室外景观

▼婚礼堂室外平台

▼轴测图

▼平面图

▼咖啡厅剖透视

▼婚礼堂剖透视图

▼接待区剖透视图

案例二

【安吉山川乡村记忆馆】

选址及现状

安吉山川乡船村,距杭州主城区西北方向约60公里,海拔约220米,四周群山环抱,中间形成一个盆地,良田千亩,一条溪流贯穿东西,流水长年不断.入村前是一条蜿蜒曲折的狭长小径,一边是竹林,一边是溪流,过后则豁然开朗.

▼建筑于群山环抱

▼入口

地块位于村主干道边,紧邻溪水,现状为废弃厂房,长约25米,宽16米,三面紧邻农居,一面隔路临溪水.建筑原始状态很差,屋面瓦、墙体基本报废,只有几根红砖柱和木屋架尚能加固使用.

▼区位图

限制与创造

针对现状实际情况,我们提出3个问题,如何合理利用现状资源;如何引入青山绿水的风景;如何使建筑具有乡村特色韵味.为了避免相互干扰,与农居的相邻界面不开或尽量少开窗户,临马路墙面1.3米以上才开大窗,坐在里面可不受道路干扰,但依然能看到对面的山水景色.

▼临马路墙面1.3米以上开窗避免道路干扰

我们在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化的映入室内,也尽可能减少对周边民宅的干扰.我们找来村里的老工匠,认真听取他们的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作.因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水.

▼天窗使风景最大化映入室内

去装饰化设计

顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,做为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合.内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体.

▼顶部每跨设置一个天窗满足采光和景观引入需要

▼室内与室外的融

▼天窗

▼从休息室看内堂

低成本设计尝试与挑战

很多时候,建筑师的主要工作在现场,帮工匠把握一下比例、尺度等基本美学.由于全部是泥工和木工熟悉的材料和建造方式,工程进展相当顺利,不到三个月就建成投入使用.

▼内堂 – 去雕饰设计

▼屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感

结语

相比于城市的项目,乡村项目的创造心态更轻松自然,乡村记忆馆建成开放后,村民和游客逐步参与其中,每逢节日,这里都会举办聚会,也成为了孩子们的乐园,乡村记忆馆展现的不仅是传承,更是新生!

▼夜色中的记忆馆

▼平面图

▼剖透视

案例三

崇明岛侯家镇文化活动中心】

开端

第一次来到崇明是2017年的初春,我们的任务是把这块场地和这些年迈的老房子改造成具有江南特色的社区文化活动中心.

▼傍晚时分鸟瞰

场地的西侧是居民楼,南侧是侯家镇的行政服务单元,东侧毗邻河道,北侧紧挨着农田.场地内有5栋房屋由西至东排列,由于是不同时期建造的,房屋的前后位置及高低都参差不齐,还存在不同程度的地基沉降、墙面断裂、屋面塌陷等问题,尤其是东侧两栋民房早已是破旧不堪的危房.场地的中央有4棵老樟树,樟树的东侧区域原先是一个自来水厂,从远处就能望见遗存下来的水塔.

▼改造前场地鸟瞰

居民的文化生活

崇明岛作为一座生态旅游岛,主要产业是农业和旅游业,年轻人大多外出生活工作,常住的居民基本都是中老年人和儿童,时间充裕的居民们缺少的就是社区附近的娱乐活动场所.喝茶聊天、打牌下棋、读书看报、书法绘画、活动健身、自娱自乐的唱戏和舞蹈,这些普通的娱乐活动才是他们的刚需.除了满足任务书上空间功能分布要求,我们还希望这里能成为一个向街道开放的社区公园,为居民提供自发聚集的空间.这里的房子不同于市区里高大上的文化建筑,而是带着民居建筑所特有的亲近感,让居民们体会到这里是“我们的家”.

乌镇回廊下的生活场景

▼改造后场地鸟瞰

屋顶掌管着建筑的美

无论是在功能上还是造型上,屋顶都是建筑永恒的话题.它遮阳避雨,保证了建筑的舒适性,同时也是占据主导地位的视觉元素,形状、材质、比例掌管着建筑之美.小时候生活在老房子里,房屋之间夹杂的很多不可命名的檐下灰空间,而后又曾看到江南水镇河畔回廊下居民的生活状态;在日本传统建筑中屋檐下观庭小憩;感受斯里兰卡建筑师巴瓦在一个屋顶下组织起的开放空间,这些都让人感受到屋檐下的空间中包含着一种日常生活的魅力.

▼建筑概览

▼清晨时分的文化活动中心

▼屋檐下的空间中包含着一种日常生活的魅力

形式和材质

场地原有建筑的造型、尺度以及构造都具有非常典型的地域风格,故无意抹去这种在世的本土特色,只在此基础之上加上木结构的屋顶,使空间尺度更加贴近民居建筑的身体感受;并按照相应的建筑外墙决定合适的木柱跨度,木檩条、椽条的尺寸、比例以及构造,以满足结构力学的需求.这里形式在追寻功能的同时,也在追寻一种老百姓也能一眼就感知到的东方韵味.

▼在水塔下看建筑

▼从篮球场看建筑南立面

▼从广场处看多功能剧场和卫生间

长长的遮阳伞

在设计初期,设计师思考着如何在这些房间之间设计一条互通的交通动线,檐廊的设计想法就应运而生.屋檐顺着现有建筑的屋面坡度挑出,檐口高度压至2.3米,檐廊将各栋建筑连接起来;直到东侧河畔,檐廊则转变为回廊,形成了连续的半户外空间,为人们提供交流、休憩、观景的场所.房子南面面向开放的活动场地,北面是围墙围合的后院,房子之间设计两处通往后院的过廊.

▼檐廊下看篮球场

▼多功能剧场和卫生间之间的过廊

▼多功能剧场前檐廊

▼图书室和展览室之间过廊

▼图书室前檐廊

河畔是风的通道,看着河岸质朴的景色是一种享受,因此也是人们纳凉休憩的最佳场所.独柱回廊的结构设计灵感来源于户外遮阳伞,长20米、宽4.8米的大屋顶连接着檐廊,两根木柱夹着木梁的柱构造能有效抵抗侧向风力,使整体结构更稳定,同时也比使用一根截面尺寸更大的木柱,在视觉上要轻薄很多.独柱回廊的设计旨在最大程度减少立面上的结构构件,让户外空间更为通透开放.

▼透过独柱回廊看河畔

▼从独柱回廊看广场

▼独柱回廊下

天窗的光线

檐廊带来了半户外空间,但同时也遮挡了南向窗户的采光,于是天窗的设计就随之产生.设计师希望室内是个明亮的空间,白天可以不开灯,完全依靠自然天光,也尽量让冬天有更多的阳光能进入室内.同时为了避免太阳光线过强而干扰室内的活动,最终决定用磨砂玻璃,让光线散射进入室内.另外使用稻草漆(麻刀灰)批墙,让空间弥漫着柔和的光线.

▼多功能剧场

▼阅览室

▼手绘一层平面图

▼手绘二层平面图

本文来自网络,不代表中国乡村振兴网立场,如有侵犯您的权益请联系邮箱:ydhlweixin@qq.com,我们将第一时间删除。转载请注明出处:https://www.fanermeng.com/service/sheji/50243.html

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

17671769027

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部